Справка о деятельности Центра подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей

   С 2008 года на базе ОГКОУ Фурмановского детского дома функционирует Центр подготовки приемных родителей и сопровождения замещающих семей, который оказывает широкий спектр психолого-педагогических и социально-правовых услуг детям, их законным представителям, а также гражданам, выразившим желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

   Основные задачи Центра:

— содействие развитию различных форм семейного устройства детей-сирот;

— оказание комплексной психолого-педагогической, социальной и правовой помощи детям-сиротам, гражданам, желающим принять или принявшим на воспитание в свои семьи детей-сирот;

— организация комплексного сопровождения замещающих семей;

— осуществление переданных в установленном порядке полномочий органов опеки и попечительства по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных, установленных законодательством Российской Федерации, формах.

   Основными направлениями работы являются:

— подготовка граждан, желающих принять детей-сирот на воспитание в свои семьи;

— консультирование граждан по вопросам семейного устройства и защиты прав детей-сирот;

— комплексное сопровождение замещающих семей, включая проведение периодического комплексного психолого-педагогического обследования детей, переданных на воспитание в семьи, оказание им и их законным представителям, а также иным членам семьи психолого-педагогической, правовой и иной помощи, направленной на обеспечение нормального воспитания и развития детей в замещающей семье;

— организация и проведение обучающих семинаров, тренингов для замещающих семей;

— оказание во взаимодействии с органами опеки и попечительства содействия детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в семьи, их законным представителям в получении детьми образования, медицинской помощи, социальных услуг;

— профилактика возврата детей из замещающих семей, предоставление комплексной помощи ребенку и семье с целью обеспечения безопасных условий развития и воспитания ребенка, сохранения его в замещающей семье;

— взаимодействие с гражданами и организациями в решении вопросов поддержки замещающих семей;

— проведение информационно-разъяснительной работы в сфере профилактики социального сиротства, опеки и попечительства, пропаганда семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

   Обучение кандидатов в замещающие родители проводится по областной программе подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных законодательством РФ формах, утвержденная приказом Департамента социальной защиты населения Ивановской области № 186 от 20.05.2015г. Программа предполагает обучение по очной и очно — дистантной форме. Срок обучения – 2-3 месяца. Обучение ведётся как в групповой, так и в индивидуальной формах.

   В Программу обучения включены следующие формы деятельности:

— информационно – просветительская работа;

— социально – психологический тренинг;

— диагностическая работа;

— консультативная деятельность;

— итоговая аттестация.

   Основными задачами работы Школы приёмных родителей являются:

  1. Распространение достоверной и полезной информации для потенциальных замещающих родителей.
  2. Комплексное обучение кандидатов в замещающие родители, включая консультирование по психологическим, социально-педагогическим, юридическим и медицинским проблемам.
№ п/п Наименование показателя 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год
1. Прошли обучение по программе подготовки кандидатов 17 21 23 23
2. В том числе взяли в семью приемного ребенка 17 13 12 8

   Сопровождение замещающих семей осуществляется по внутренней программе детского дома «Программа психолого-педагогического сопровождения взросления детей и подростков, воспитывающихся в замещающих семьях».

   Цели программы:

— создание системы психолого-педагогического сопровождения замещающих семей, способствующей реабилитации и социальной адаптации их воспитанников, их духовно нравственному, эстетическому и физическому развитию;

— ликвидация причин неэффективного родительского отношения к детям, гуманизация взаимоотношений родителей с детьми.

   Основные задачи:

— обеспечить право ребенка на достойную жизнь, образование и качественное воспитание в семейных условиях;

— способствовать формированию воспитательно-развивающей среды в замещающих семьях, способствующей духовному, нравственному, физическому развитию и социализации детей, оставшихся без попечения родителей, формированию у них системы жизненных ценностей;

— содействовать сохранению и укреплению физического и психического здоровья детей;

— способствовать формированию у детей культуры здорового образа жизни;

— способствовать формированию основ культуры общения, построения межличностных отношений, нравственной позиции детей;

— создавать необходимые условия для проявления творческой индивидуальности детей;

— способствовать ликвидации психолого-педагогической неграмотности замещающих родителей, повышение сензитивности к ребенку.

   Специалисты Центра курируют 3 района: Фурмановский, Приволжский и Родниковский. Работа специалистов носит заявительный характер, поэтому, на сопровождении находятся семьи, обратившиеся за помощью к специалистам Центра.  На конец 2017 года на сопровождении состоят 78 семей, из них 41 семья – на очном сопровождении и 37 семей – на заочном.

   Наиболее эффективной формой работы с замещающими семьями являются заседания семейного клуба «Птица Счастья», основной целью которого является создание пространства взаимоподдержи приемных родителей и опекунов, помощь специалистов в сохранении благоприятного психоэмоционального климата в опекунских и приемных семьях. Клуб стал площадкой для обмена опытом и «находками» приемных родителей и опекунов в воспитании детей, совместного разрешения сложностей в детско-родительских взаимоотношениях, психологической поддержки и обучения замещающих родителей способам конструктивного взаимодействия с детьми, консультаций специалистов различного профиля, совместной деятельности родителей и их детей.

   Периодичность и тематика встреч, а также выбор форм и методов работы с замещающими родителями определяются запросами самих участников клуба.

   Также проводится консультирование граждан по вопросам семейного устройства и защиты прав детей-сирот, которое   ориентировано на работу в индивидуальном, семейном или групповом режиме.

   Специалистами организуются и проводятся обучающие семинары и тренинги для замещающих семей, а также для специалистов учреждений, работающих с данной категорией граждан. В 2017 году были проведены следующие семинары, мастер-классы и тренинги: «Окно в мир подростка» по применению инновационных методик и технологий профилактической работы; «Обеспечение безопасной среды для ребёнка в приёмной семье», «Привязанность – основа гармоничных отношений детей и родителей», «Травмирующий опыт в жизни ребенка. Что делать?», «Особенности развития и поведения ребенка, оставшегося без попечения родителей. Диспропорции развития» и др.

   В целях формирования положительного общественного мнения о воспитании детей в приёмных семьях, информация о мероприятиях Центра регулярно отражается в СМИ, публикуется на сайте Департамента социальной защиты населения Ивановской области и сайте детского дома.

Фурмановский детский дом © 2018 Frontier Theme