Непокоренный Ленинград

   «Дорога жизни», «блокада», «сто двадцать пять блокадных грамм» — детям XXI века порой не понять всего значения этих слов. Да, мы не видели страшные события Великой Отечественной войны, но память о них мы обязаны сохранить.

   27 января – День воинской славы России, день снятия блокады города-героя Ленинграда. Именно этому событию был посвящен Вечер Памяти, организованный и проведенный для воспитанников ОГКОУ Фурмановского детского дома воспитателем семейной группы «Созвездие» С.В. Зубковой и педагогом-организатором М.Н. Савиной.

   Это страшное слово «блокада» … 872 героических дня… Ленинградцы мерзли, голодали, умирали от истощения, но не сдавались врагу. Обстрелы, пожары, бомбежки, суровые блокадные зимы не сломили жителей осажденного города. С замиранием сердца воспитанники следили за кадрами военной хроники, возникающей на экране. За что гибли люди? Почему так случилось? Как жил все эти годы осажденный город? Эти и множество других вопросов невольно возникали у каждого, кто соприкоснулся с этим событием. Два с половиной миллиона жителей, среди которых были и женщины, и старики, и дети. Слезы выступают на глазах, когда звучат строки из блокадного дневника одиннадцатилетней ленинградской школьницы Тани Савичевой: «Савичевы умерли. Умерли все…» Стараются сдержать свое волнение и юные чтецы Кира, Кирилл и Антон, подготовившие для ребят стихотворения об этих страшных 900 днях. В блокадные дни вся родная страна была вместе с Ленинградом.

   На экране под пронзительные строки стихотворения О. Берггольц ожила перед воспитанниками простреленная насквозь «Дорога жизни», по льду которой день и ночь шли в город машины с продуктами, оружием и боеприпасами… Казалось, что этому ужасу не будет конца…

   И все-таки ровно 75 лет назад, 27 января 1944 года советские войска разгромили фашистов под Ленинградом и сняли блокаду. Два с половиной года немецкие войска осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников. Героическая оборона Ленинграда навсегда вошла в летопись Великой Отечественной войны и мировую историю.

   В конце разговора о героических и страшных днях блокадного Ленинграда в память обо всех, кто не дожил до победного дня, зазвучал  метроном – большое сердце осажденного, но не покорившегося города.

   Мы не должны забывать о подвиге солдат, остановивших врага на подступах к Ленинграду, о людях, которые замерзли в холодном городе, умерли от голода. И именно поэтому с этого значимого дня в группе «Созвездие» стартовал гражданско – патриотический проект «По долгу памяти. Ради живых». Но о нем мы расскажем в другой раз.

Фурмановский детский дом © 2018 Frontier Theme